Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners

03.05.2017

Beginn in der 20. Kalenderwoche

Die Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners (EPS) im Landkreis Prignitz steht unmittelbar bevor. Die Entwicklung der Raupen und der Austrieb der Eichen werden in diesen Tagen aufmerksam beobachtet und prognostizieren nach jetziger Einschätzung eine Bekämpfung in der 20. Kalenderwoche, also ab 15. Mai 2017.  Der Landkreis Prignitz hat mit den betroffenen Kommunen Kooperationsvereinbarungen abgeschlossen und wird den Einsatz des Bekämpfungsmittels Dipel ES koordinieren und 75 Prozent der Kosten übernehmen. Insgesamt sollen im Mai auf ca. 370 Hektar Flächen und Bäume behandelt werden. Das entspricht in etwa einer Größenordnung wie im vergangenen Jahr. Das Sprühen des Biozids erfolgt sowohl vom Boden (78 ha) als auch von der Luft (292 ha) aus.

Flächen zur Behandlung

Die Sprühaktion im Landkreis Prignitz mit dem Hubschrauber bzw. den Bodenfahrzeugen wird in Abhängigkeit von der Wetterlage beginnen und etwa drei bis vier Tage in Anspruch nehmen. Heute kann deshalb noch nicht konkret gesagt werden, an welchem Tag  in welchen Bereichen bekämpft wird. Die Öffentlichkeit wird über die Tageszeitungen, über Antenne Brandenburg und über die Internetseite des Landkreises rechtzeitig darüber informiert, wann und wo die Bekämpfungsmaßnahmen stattfinden.

Amtstierärztin Dr. Sabine Kramer verweist darauf, dass sowohl bei der Luft- als auch bei der Bodenbekämpfung grundsätzlich ein Betretungs- und Befahrungsverbot während der Ausbringung und in der Zeit bis zur Abtrocknung des Biozids besteht und einzuhalten ist. Die betroffenen Abschnitte werden dementsprechend vorübergehend gesperrt.

Auskünfte zu den Bekämpfungsmaßnahmen und den betroffenen Flächen geben auch die Ordnungsämter der Städte, Kommunen und Gemeinden.

Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners auf Bundes- und Landesstraßen durch den Landesbetrieb für Straßenwesen, Dienststätte Kyritz

Zusätzlich wird auf Bundes- und Landesstraßen der Eichenprozessionsspinner bekämpft, diese Flächen sind nicht im Geoportal des Landkreises ausgewiesen.

Das Landesstraßenamt hat folgende Straßen für die Bekämpfung vorgesehen:

Straßenmeistereibereich  Perleberg

B 189, zwischen Spiegelhagen und Groß Pankow
B 189, zwischen Kemnitz und Heiligengrabe

103, zwischen Guhlsdorfund Hohenvier

An o. g. Streckenabschnitten wird es zu Vollsperrungen des Straßenverkehrs kommen (Sperrzeit max. 20 min). Die Maßnahmen dienen ausschließlich zur Vorbeugung einer gesundheitlichen Gefährdung der Bevölkerung.

Nähere Auskünfte erteilt der Landesbetrieb für Straßenwesen in Kyritz.