Mehr Anreize für den Abschuss von Wildschweinen

02.01.2018

Landkreis Prignitz übernimmt Kosten für die Trichinenuntersuchung

Seit 1. Januar .2018 - und zunächst befristet bis zum 30. Juni 2018 - übernimmt der Landkreis Prignitz die Kosten, die für die Untersuchung erlegter Wildschweine auf Trichinen anfallen. Dies gilt für Wildschweine aller Altersklassen, die auf dem Gebiet des Landkreises Prignitz erlegt wurden.

Jedes erlegte Wildschwein ist vor der Freigabe zum Verzehr auf Trichinen zu untersuchen. Für diese amtliche Untersuchung war bisher eine Gebühr zu entrichten, von der die Jäger jetzt befreit werden. Der vollständig ausgefüllte Wildursprungsschein gilt als Antrag für die Gebührenbefreiung.

Ziel ist es, durch die finanzielle Entlastung einen Anreiz für die Jäger vor Ort zu schaffen, die Jagd auf Wildschweine, insbesondere auf Frischlinge, zu intensivieren. Eine drastische Bestandsreduzierung bei Schwarzwild ist dringend erforderlich, um das Risiko der Infektion mit dem Virus der Afrikanischen Schweinepest zu mindern.

In diesem Zusammenhang werden die Jäger nochmals aufgefordert, zur Früherkennung im Rahmen ihrer Mitwirkungspflicht bei der Tierseuchenprophylaxe Blutproben von erlegten und verunfallten Wildschweinen zu entnehmen. Sonstige verendete Wildschweine sind unverzüglich beim Landkreis Prignitz, Sachbereich Veterinäraufsicht und Verbraucherschutz, außerhalb der Dienstzeiten beim amtstierärztlichen Bereitschaftsdienst, anzuzeigen.