Jugendschöffen für das Amtsgericht Perleberg und für die Jugendkammer des Landgerichtes Neuruppin gesucht

12.02.2018

Interessenten für das Amt eines Jugendschöffen bewerben sich bitte bis zum 30.03.2018.

Zum 31. Dezember dieses Jahres endet die Wahlperiode der in 2013 gewählten Jugendschöffen.

Der Jugendhilfeausschuss des Landkreises Prignitz bereitet die Wahl für die nächste Amtszeit von 2019 – 2023 vor und soll doppelt so viele Kandidatinnen und Kandidaten vorschlagen, wie an Jugendschöffen benötigt werden. Aus diesen Vorschlägen wählt der Schöffenwahlausschuss beim Amtsgericht in der zweiten Jahreshälfte 2018 die Haupt- und Hilfsschöffen.

Gesucht werden Bewerberinnen und Bewerber, die im Landkreis Prignitz wohnen und am 1.1.2019 mindestens 25 und höchstens 69 Jahre alt sein werden. Wählbar sind deutsche Staatsangehörige, die die deutsche Sprache ausreichend beherrschen. Wer zu einer Freiheitsstrafe von mehr als sechs Monaten verurteilt wurde oder gegen wen ein Ermittlungsverfahren wegen einer schweren Straftat schwebt, die zum Verlust der Übernahme von Ehrenämtern führen kann, ist von der Wahl ausgeschlossen. Auch hauptamtlich in oder für die Justiz Tätige (Richter, Rechtsanwälte, Polizeivollzugsbeamte, Bewährungshelfer, Strafvollzugsbedienstete usw.) und Religionsdiener sollen nicht zu Schöffen gewählt werden.

Schöffen sollten über soziale Kompetenz verfügen, d. h. das Handeln eines Menschen in seinem sozialen Umfeld beurteilen können. Von ihnen werden Lebenserfahrung und Menschenkenntnis erwartet. Die ehrenamtlichen Richter müssen Beweise würdigen, d. h. die Wahrscheinlichkeit, dass sich ein bestimmtes Geschehen wie in der Anklage behauptet ereignet hat oder nicht, aus den vorgelegten Zeugenaussagen, Gutachten oder Urkunden ableiten können. Die Lebenserfahrung, die ein Schöffe mitbringen muss, kann aus beruflicher Erfahrung und/oder gesellschaftlichem Engagement resultieren. Dabei steht nicht der berufliche Erfolg im Mittelpunkt, sondern die Erfahrung, die im Umgang mit Menschen erworben wurde.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – gesundheitliche Eignung. Juristische Kenntnisse irgendwelcher Art sind für das Amt nicht erforderlich.

Je zwei Jugendschöffen sitzen dem Jugendrichter während der Verhandlung bei. Alle drei haben bei der Urteilsfindung gleiches Stimmrecht.

Im Arbeitsprozess stehende Jugendschöffen sind vom Arbeitgeber für die Schöffentätigkeit freizustellen. Alle Jugendschöffen erhalten eine Aufwandsentschädigung für Sitzungsteilnahmen. Die Teilnahmehäufigkeit reicht von 2-mal jährlich bis maximal 12-mal jährlich und wird durch Los entschieden.

Interessenten für das Amt eines Jugendschöffen richten ihre Bewerbung bis zum 30.03.2018 an den Jugendhilfeausschuss des Landkreises Prignitz, Berliner Straße 49, 19348 Perleberg.

Gerne schicken wir Ihnen auch ein Bewerbungsformular zu.

Weitere Informationen erhalten Sie beim Landkreis Prignitz unter der Telefonnummer: 03876 713-740.