Was ist neu bei der Müllentsorgung? Änderungen für die Einwohner des Landkreises Prignitz seit Jahresanfang bzw. ab Ostern 2018

03.04.2018

Neuregelungen zur Abfallentsorgung im Überblick - zum Beispiel werden Elektrogeräte wie Sperrmüll eingesammelt

Mit den neuen Abfallsatzungen des Landkreises Prignitz, die am 1. Januar 2018 in Kraft getreten sind, und mit der Neuvergabe der abfallwirtschaftlichen Leistungen gilt es einige Änderungen zu den Vorjahren zu beachten. Im Folgenden soll dazu eine Übersicht für die Einwohner und Grundstücksnutzer im Landkreis gegeben werden.

Sperrmüll, Elektroschrott und Altmetall werden einmal jährlich eingesammelt

Ab dem 1. April 2018 können alte Elektrogeräte und Altmetalle einmal pro Jahr zusammen mit dem Sperrmüll zur Sammlung bereitgestellt werden. Wichtig ist hierbei, dass Elektrogeräte mindestens eine Kantenlänge von 25 cm aufweisen. Das gilt zum Beispiel für den Elektroherd, das Kühlgerät oder die Mikrowelle. Das Verfahren ist von der Sperrmüllsammlung bekannt: Eine Abrufkarte wird ausgefüllt und an das vom Landkreis beauftragte Entsorgungsunternehmen, Becker Umweltdienste GmbH Perleberg, gesandt. Dieses teilt dann den Abholtermin mit. Neu ist, dass das Ganze durch die Anmeldung einer Express-Abholung beschleunigt werden kann. Diese ist jedoch gebührenpflichtig, nach der aktuellen Abfallgebührensatzung kostet die Express-Abholung 43,39 €. Die neue Abrufkarte wird in den nächsten Tagen an die Verwaltungen der Städte, Ämter und Gemeinden verteilt und kann dann bei Bedarf von dort abgeholt werden. Online ist das Formular bereits ausfüllbar. Für das Jahr 2018 gilt jedoch eine Übergangsregelung. Ist vor dem 1. April 2018 schon eine Sperrmüll­abholung vom Grundstück erfolgt, ist die Abholung von Elektroschrott und Altmetall nicht mehr möglich. Jederzeit können alle diese Sachen aber an den Kleinannahmestellen des Land­kreises Prignitz abgegeben werden. Das ist für Sperrmüll bis 300 kg einmal jährlich und für E-Schrott sowie Altmetall immer kostenlos. Gültig bleibt auch für die Zukunft, dass komplette Haushaltsauflösungen oder Gründstücks­beräumungen nicht im Rahmen der Einsammlung durchgeführt werden können. Hierzu beauftragen Sie bitte auf eigene Kosten einen privaten Containerdienst

Altmedikamente dürfen in den Hausmüll

Seit Januar dieses Jahres wird der Prignitzer Müll nicht mehr mechanisch-biologisch vorbehandelt, sondern in die Müllverbrennungsanlage nach Rothensee (bei Magdeburg) geliefert. Deshalb ist es jetzt unbedenklich, haushaltsübliche kleinere Mengen – also Reste – von Altmedikamenten in die Restmüll­tonne zu geben. Natürlich können die nicht mehr verwendbaren Pillen und Tinkturen auch weiterhin am Schadstoffmobil abgegeben werden.

Schadstoffmobil fährt durch den Landkreis

Einmal jährlich macht das Schadstoffmobil auch in den nächsten Jahren in verschiedenen Orten des Landkreises Prignitz Station. Abgegeben werden können hier gefährliche Abfälle, die im Laufe des Jahres im Haushalt übriggeblieben sind – also Putzmittelreste, Verdünner, Altmedikamente, Haushaltsbatterien und ähnliches. Neu ist, dass auch Elektrogeräte bis zu einer Kantenlänge von 25 cm, also z. B. elektrische Zahnbürsten oder Rasierapparate, beim Schadstoffmobil angenommen werden. Die Termine und Standzeiten des Schadstoffmobils sind im Abfallkalender für den jeweiligen Ort zu finden. An vier Samstagsterminen hält das Schadstoffmobil zusätzlich auch an den Kleinnannahmestellen des Landkreises. Diese Termine sind ebenfalls im Abfallkalender (auf den Auswahlseiten von Perleberg, Pritzwalk und Wittenberge) zu finden.

An den Kleinannahmestellen werden auch Grünabfälle entgegengenommen

Seit dem Jahresanfang werden an allen drei Kleinannahmestellen des Landkreises auch Grünabfälle gebührenpflichtig entgegengenommen. Darüber hinaus wurden zum 1. Januar 2018 verschiedene Preise für die Annahme von Abfällen angepasst. Auskunft darüber gibt die aktuelle Abfallgebührensatzung des Landkreises Prignitz. Neu ist, dass nun auch in Perleberg alte PKW-Reifen angenommen werden, vorher war dies nur in Pritzwalk und Wittenberge möglich.

Abfallinformationen als Sammlung erhältlich

Die bekannte Abfallinformationsbroschüre des Landkreises Prignitz erhält in diesem Jahr eine neue Form. Alle wichtigen Informationen werden in einem Sammler herausgegeben, der neben den aktuellen Satzungen und der Abrufkarte für Sperrmüll/Elektroschrott/Altmetall verschiedene Faltblätter zu unterschiedlichen Themen enthält. Der Sammler befindet sich zurzeit im Druck und wird voraussichtlich ab April 2018 interessierten Einwohnern in ihrer Stadt-, Amts- bzw. Gemeindeverwaltung sowie im Sachbereich Abfall­wirt­schaft/ÖPNV des Landkreises Prignitz zur Verfügung gestellt.

Natürlich steht auch die Abfallberatung des Landkreises Prignitz unter Telefon 03876 713-664 oder E-Mail abfallwirtschaft@lkprignitz.de für Auskünfte zur Verfügung.