Informationen zum Start in die Badesaison 2018

15.05.2018

Im Landkreis Prignitz unterliegen Badegewässer und Beckenfreibäder der regelmäßigen hygienischen Überwachung durch den Sachbereich Öffentlicher Gesundheitsdienst (Ge-sundheitsamt).

In der Badesaison vom 15. Mai bis 15. September werden in einem 4-wöchigen Rhythmus Besichtigungen, Messungen und Probenahmen an den bekannten Badestellen der Gewässer vorgenommen. Bei der Vorortbegehung wird neben der Wassergüte (Sichttiefe, Algenentwicklung) auch der Zustand der Badestelle beurteilt. Die mikrobiologischen Laboruntersuchungen der Wasserproben erstrecken sich routinemäßig auf das Vorhandensein von fäkalen Verunreinigungen im Gewässer.

Seit diesem Jahr ist der Rudower See erstmalig nach der Brandenburgischen Badegewässerverordnung (BbgBadV) als „EU-Badegewässer“ gemeldet worden. Damit verbunden sind erweiterte Informationspflichten an die Badegäste sowie eine kontinuierliche Berichterstattung an das zuständige Ministerium der Justiz und für Europa und Verbraucherschutz. Sämtliche Informationen zur Badestelle sind zudem in der interaktiven Badestellenkarte des Landes Brandenburg abrufbar.

Untersuchte Badegewässer:

Lenzen                                               Rudower See, Alte Badeanstalt

Cumlosen                                           Schulbrack

Breese                                                Baggersee

Wittenberge                                         Friedensteich (Eröffnung ab Juni)

Perleberg                                             Badeteich Hotel Neuer Henningshof

Groß Woltersdorf                                  Naturbadeteich

Groß Pankow                                       Karpfenteich

Preddöhl                                              Flachspeicherbecken

Aktuelle Situation im Landkreis Prignitz:

Mit Beginn der Badesaison kann den Badegewässern im Landkreis eine sehr gute bis gute Wasserqualität bescheinigt werden.

Überwachte Beckenfreibäder:

Pritzwalk                               geöffnet

Karstädt                                geöffnet

Perleberg                               Eröffnung geplant

Putlitz                                    Eröffnung geplant

Auf Grund des hohen technischen Aufwandes bei der Badebeckenwasseraufbereitung und des damit verbundenen hygienischen Risikos werden neben den mikrobiologischen Parametern auch die chemisch-physikalischen Parameter (Chlorgehalt und pH-Wert) überprüft.

Das Gesundheitsamt stimmt der Eröffnung der Freibäder nur zu, wenn die untersuchten mikrobiologischen und chemisch-physikalischen Parameter den geltenden Grenzwerten entsprechen. Das Badebeckenwasser wird dann während der Saison in einem 4-wöchentlichen Kontrollrhythmus überwacht