Familie, Freunde, Heimat

06.09.2018

Neue Ausbildungsbroschüre für den Landkreis Prignitz erschienen

Das „Best of“ der Ausbildungsberufe ist neu erschienen. In ihrer dritten Auflage werden in dieser handlichen Broschüre 90 verschiedene Ausbildungsberufe und 10 Studienangebote von 153 hiesigen Unternehmen vorgestellt. Die erste Auflage im Jahr 2014 präsentierte 70 Ausbildungsberufe und einen Studiengang von 119 Unternehmen des Kreises.

Die aktuelle Ausgabe unter dem Titel „Familie, Freunde, Heimat“ ist in Zusammenarbeit von Landkreis, Wirtschaftsfördergesellschaft, dem Regionalcenter Prignitz der IHK und der Kreishandwerkerschaft aufgelegt worden. Landrat Torsten Uhe stellte die neue Ausgabe in dieser Woche der Öffentlichkeit vor.

Gedacht ist diese handliche Ausbildungsbroschüre für Schüler, Absolventen, Lehrer, Eltern und interessierte Institutionen als gute Orientierung auf dem Ausbildungsmarkt in der Prignitz.

Neues Cover, neue Deadline und einige neue Ausbildungsberufe bietet die Ausbildungsbroschüre des Landkreises Prignitz an, die Landrat Torsten Uhe, Kirsten Gmirek (Kreishandwerkerschaft), René Georgius (IHK) und Uwe Büttner (Wirtschaftsfördergesellschaft) (v.l.)  gemeinsam präsentieren. Foto: Landkreis Prignitzzoom

„Damit Ausbildungssuchende mit ihren berechtigten Wünschen und Unternehmen mit ihren interessanten Angeboten leichter zueinander finden, kann diese Broschüre eine wertvolle Hilfe für alle Seiten sein“, so Landrat Torsten Uhe. Wichtig sei, die Chancen vor Ort zu nutzen, die sehr vielseitig sind, führte er weiter fort. Man müsse sie aber auch kennen, so Uhe.

Die  Ausbildungssituation ist in der Prignitz für junge Menschen wirklich gut.

Auf einen Bewerber fallen etwa 1,35 Ausbildungsstellen in der Region.

Die Broschüre erscheint in einer Auflagenhöhe von 2.000 Stück.

Sie wird an den Prignitzer Oberschulen und Gymnasien verteilt und ist beim Landkreis Prignitz, der IHK, der Agentur für Arbeit, im Jobcenter sowie im TGZ und im BBZ kostenfrei vergeben. Auch auf den regionalen Ausbildungsmessen wie Jobstart, Go! oder dem Prignitzer Karrieretag sind sie erhältlich.