Neue Tourenpläne der Müllentsorgung erscheinen im Prignitz-Express

05.12.2018

Änderungen bei den gelben Säcken beachten

Mülli informiert

Wie jedes Jahr im Dezember veröffentlicht der Bereich Abfallwirtschaft die Termine der Müllentsorgung für das neue Jahr in seinem amtlichen Mitteilungsblatt „Prignitz-Express“ bzw. „Dosse-Express“. Am 5. Dezember 2018 erscheinen die Pläne für die Hausmüllsammlung und das Schadstoffmobil. Am 12. Dezember 2018 folgen dann die Tourenpläne für die Abfuhr der gelben Säcke und Entleerung der Papiertonnen.

Unbedingt zu beachten sind die größeren Veränderungen bei der Abfuhr der gelben Säcke. Sowohl in den meisten Städten als auch in vielen Dörfern werden die gelben Säcke ab dem neuen Jahr an einem anderen Wochentag als bisher gewohnt abgefahren.

Die Veröffentlichung der Termine zur Abfuhr der gelben Säcke ist ein Service des Landkreises Prignitz, um für die Einwohner einen zusammengefassten Tourenplan anbieten zu können. Der Landkreis ist jedoch nicht zuständig für die Verteilung und Entsorgung der gelben Säcke, hierfür haben die dualen Systeme die Firma ALBA Nord GmbH am Standort Rom beauftragt. Mit Fragen und Problemen wenden Sie sich auch im kommenden Jahr an die Firma ALBA Nord unter Telefon 038731 50814 oder E-Mail prignitz@alba.info.

Bereits jetzt können alle Entsorgungstermine im Internet abgerufen werden. Unter www.landkreis-prignitz.de, Rubrik „Wirtschaft & Umwelt“, Stichpunkt „Abfallkalender“ kann sich jeder seinen persönlichen Abfallkalender für 2019 zusammenstellen. Hier kann auch eine Terminerinnerung per E-Mail eingerichtet werden. Smartphone-Nutzer können sich über die App von Abfall+ (erhältlich im App-Store ihres Anbieters) an ihre Entsorgungstermine erinnern lassen.

Zu beachten ist im neuen Jahr auch, dass sich die Müllentsorgung rund um Feiertage nicht immer nach hinten verlagert. Alle Termine in der Karfreitag-Woche sowie die ersten Tage in der Weih­nachtswoche werden vorgefahren. Bitte beachten Sie dazu die Terminleiste in der gedruckten Veröffentlichung. Im Online-Kalender, in der E-Mail-Erinnerung sowie in der App sind die Verschiebungen bereits berücksichtigt.

Fragen zur Abfallentsorgung beantwortet die Abfallberatung des Landkreises Prignitz unter Telefon 03876 713-664.