Runde 1 des beliebten Abfallparcours ist absolviert

13.05.2019

Meyenburg trug den Sieg davon

Kleinere Bioabfälle gehören auf den Komposthaufen. Foto: Landkreis Prignitzzoom

Der „Abfallparcours 5“ ist am Mittwoch, 8. Mai 2019, nun bereits im 15. Jahr neu gestartet worden.

Hierbei handelt es sich um eine Rallye rund um den Wittenberger Friedensteich für die Kinder der 5. Klassen aus Prignitzer Grundschulen. An fünf Stationen waren Aufgaben zur Abfallentsorgung zu lösen – von der richtigen Sortierung für den gelben Sack über die Sperrmüllsammlung, die Kompostierung von Bioabfällen bis hin zur Schadstoffsammlung. Den Höhepunkt bildete eine wilde Müllverkippung, die ordnungsgemäß auseinandersortiert und richtig zugeordnet werden sollte.

Sieger und damit Gewinner des Tagespokals sowie einer Prämie für die Klassenkasse ist die schnellste Gruppe mit den wenigsten Fehlern. Am ersten Termin war das „Die verrückte Klasse“ (5b) der Grundschule Meyenburg, die jubelnd ihren Sieg feierte. Aber auch die unmittelbaren Verfolger, „Die Müllis“ und „Die Müllmonster“ – die Klassen 5a und 5c der Grundschule „Geschwister Scholl“ Perleberg –, konnten eine Prämie mit nach Hause nehmen. Außerdem erinnert alle Kinder eine persönliche Teilnehmerurkunde an diesen Tag.

Weiter geht’s am 15. Mai mit Kindern aus weiteren fünf Schulen. Nach dem dritten Termin am 22. Mai 2019 haben dann in diesem Jahr 423 Schülerinnen und Schüler einen luftigen Unterrichtstag im Grünen beim „Abfallparcours5“ verbracht.

Übrigens, unterstützen die Mitarbeiter des Bereiches Abfallwirtschaft/ÖPNV der Kreisverwaltung Prignitz tatkräftig diese Veranstaltung, indem sie die einzelnen Stationen betreuen und den Kindern als Ansprechpartner zur Seite stehen. Deshalb ist die Abteilung am 15. und 22. Mai 2019 nicht in ihren Büroräumen bzw. telefonisch erreichbar.

„Die verrückte Klasse“ 5b aus Meyenburg freut sich über den Tagessieg. Foto: Landkreis Prignitzzoom