Anerkennung für ehrenamtliches Engagement

16.09.2019

Bewerbung für Bürgerpreis der Prignitz endet am 31. Oktober

Flyer Bürgerpreis

Der Bürgerpreis der Prignitz wird zum  4. Mal in Folge durch den Landkreis gemeinsam mit der Sparkasse Prignitz vergeben. Die würdige Ehrung der „stillen Helden des Alltags“ findet anlässlich des Neujahrsempfangs des Landkreises Prignitz im Januar 2020 statt.

Noch bis zum 31. Oktober können entsprechende Projekte oder Personen vorgeschlagen werden. Man kann sich auch selbst als Ehrenamtler bewerben oder sein ehrenamtliches Engagement vorstellen und einreichen. Die Bewerbungsunterlagen finden Interessierte unter www.sparkasse-prignitz.de.

Das Motto des diesjährigen Bürgerpreises ist offen und keineswegs auf bestimmte Themen fixiert: Regional verankert – ehrenamtliches Engagement verdient Anerkennung.

Ob Sport, Feuerwehr, DRK, THW, Kinderbetreuung, Kirchengemeinde, Heimatgeschichte, Denkmalschutz, Vereinstätigkeit jeglicher Art - im Landkreis Prignitz gibt es viele Menschen, die sich ehrenamtlich in ihrer Freizeit für andere einsetzen und da sind, um anderen zu helfen. Ohne die Unterstützung von Menschen, die sich freiwillig vor Ort für unser Gemeinwohl einsetzen, würde es viele wichtige Angebote in unseren Städten und Gemeinden nicht geben Und das will der Bürgerpreis der Prignitz beispielhaft würdigen.

Der Bürgerpreis der Prignitz wird in drei Kategorien vergeben:

-          18 bis 25 Jahre: Ausgezeichnet werden können einzelne Personen, Gruppen oder Projekte.

-         Alltagshelden: Diese Kategorie würdigt Projekte, Vereine und Initiativen oder das Engagement
Einzelner (über 25 Jahre).

-          Lebenswerk: Der Preis in der Kategorie „Lebenswerk“ wird für langjähriges Engagement an
eine einzelne Person vergeben. Als Orientierung gilt, dass die vorgeschlagene Person bereits seit mindestens 25 Jahren ehrenamtlich  tätig ist.

Darüber hinaus kann die Jury auch einen Sonderpreis vergeben, der sich nach den Einsendungen richtet.

Die Gewinner des Bürgerpreises der Prignitz erhalten Geldprämien in Höhe von jeweils 500,00 Euro.