Internationaler Tag gegen Gewalt an Frauen

20.11.2020

Landkreis setzt ein sichtbares Zeichen

Nein zu Gewalt gegen Frauen

Weltweit wird am 25. November der Internationale Tag gegen Gewalt an Frauen begangen. Der Gedenktag geht zurück auf die Ermordung der drei Schwestern Mirabal, die am 25. November 1960 in der Dominikanischen Republik vom militärischen Geheimdienst wegen Ihres Aufbegehrens gegen den Diktator Trujillo nach monatelanger Folter hingerichtet wurden. 1981 wurde der 25. November als Gedenktag gegen Gewalt an Frauen von Aktivistinnen ausgerufen und 1999 von den Vereinten Nationen als Internationaler Gedenktag anerkannt. Rund um diesen Tag finden auf der ganzen Welt Fahnenaktionen und Veranstaltungen statt, die auf Gewalt an Frauen aufmerksam machen sollen.

Am 25. November wird deshalb vor dem Landkreisgebäude die Fahne wehen. Der Landkreis Prignitz beteiligt sich an diesem internationalen Gedenktag und setzt mit der Fahne „Wir sagen NEIN! zu Gewalt gegen Frauen!“ ein weithin sichtbares Zeichen gegen tägliche Gewalt an Mädchen und Frauen.