Neue Online-Kurse an der KVHS

15.04.2021

Die Kreisvolkshochschule Prignitz hat die Zeit des Lockdowns für positive Veränderungen genutzt - Online-Kurse sind buchbar!!

Neue digitale Technik ergänzt die Präsenzkurse und ermöglicht weitere Onlinekurse an der Kreisvolkshochschule Prignitz, was Nanca Wagener (l.) und Wiebke Röhr hier demonstrieren. Foto: Landkreis Prignitzzoom

Für die Teilnehmer*innen und Dozenten*innen der Präsenzkurse wurde u. a. am Standort Pritzwalk der Fußbodenbelag in einem Sport- und Entspannungsraum erneuert. Der Raum wirkt jetzt freundlicher und moderner. Weiterhin ermöglicht der abgeschlossene WLAN-Ausbau die Nutzung von digitaler Technik in allen Räumlichkeiten der Kreisvolkshochschule am Standort Pritzwalk. So können die vorhandenen Laptops für gleichzeitig stattfindende Kurse genutzt werden. Durch den externen Internetzugang für Dozenten*innen und Teilnehmer*innen wird auch die Nutzung ihrer Smartphones oder Tablets im Unterricht ermöglicht. Für die Gestaltung der Sprachkurse ist das zusätzliche Interaktive Whiteboard eine Bereicherung.

Neben den Veränderungen für die Präsenzkurse wollen wir das Angebot der Kreisvolkshochschule Prignitz auch durch Onlinekurse erweitern. Dafür nutzen wir die vhs.cloud, in der fast alle Volkshochschulen der Bundesrepublik Deutschland vertreten sind.

In der kurzen Vergangenheit haben sich bereits Dozenten bei uns gemeldet und gemeinsam wurden die neuen Online-Formate entwickelt. Die Dozenten*innen führen den Unterricht meist von zu Hause aus durch. Um ihnen auch die Möglichkeit zu geben, den Onlinekurs in den jeweiligen Räumen der KVHS durchzuführen, wurde ein mobiles Kamerakonferenzsystem angeschafft.

Rückfragen und Vormerkungen bitte unter:

KVHS Prignitz, Geschäftsstelle Perleberg,
Tel. 03876 713-754 oder 03876 713-753
oder kvhs@lkprignitz.de

Neue Kurse:

Qigong - Online

Qigong ist eine chinesische Meditations-, Konzentrations- und Bewegungsform zur Kultivierung von Körper und Geist. Lernen Sie leichte und praktische Übungen, um die Konzentration und Merkfähigkeit zu schulen und die Selbstwahrnehmung zu verbessern. Gleichzeitig werden der Gleichgewichtssinn und die Beweglichkeit gefördert und das führt zu einem besseren Körpergefühl. Die Qigong Übungen können Sie allein zu Hause, im Liegen, Sitzen und Gehen unbedenklich anwenden.

Termine:          03.05.2021 bis 07.06.2021                               18:00 – 19:30 Uhr, jeweils Montag
                        06.05.2021 bis 10.06.2021                               18:00 – 19:30 Uhr, jeweils Donnerstag

Hatha - Yoga – Online

Yoga ist ein Weg der Achtsamkeit und beinhaltet u. a. eine Reihe von Körperübungen (Asanas), die der Gesunderhaltung des ganzen Menschen in seiner Einheit von Körper und Seele dienen.

Termine:          03.05.2021 bis 07.06.2021                               17:00 – 18:30 Uhr, jeweils Montag
                        03.05.2021 bis 07.06.2021                               18:45 – 20:15 Uhr, jeweils Montag

05.05.2021 bis 02.06.2021                               17:00 – 18:30 Uhr, jeweils Mittwoch

06.05.2021 bis 10.06.2021                               18:00 – 19:30 Uhr, jeweils Donnerstag

Rückenfit - Online

Mit wohltuenden und kräftigenden Bewegungsübungen, vielfältiger Körperwahrnehmung und Entspannung lernen Sie im Kurs verschiedene Möglichkeiten zur Stärkung des Rückens, zur Verbesserung der Beweglichkeit und Kraft, der Dehn-, Koordinations-, Lockerungs- und Entspannungsfähigkeit kennen. Gelenk- und rückenschonende Körperhaltungen, rückengerechte Bewegungsabläufe für Alltag und Beruf beugen Bewegungsmangel und einseitiger Belastung vor. Entspannungs- und Atemübungen sorgen für Erholung und ein positives Körpergefühl. Damit wird Ihre Gesundheit gestärkt und Ihre Ressourcen für den Alltag erweitert.

Termine:         26.04.2021 bis 31.05.2021                               19:30 – 21:00 Uhr, jeweils Montag

Muskeltraining – Bauch, Beine, Po – Online

Im Kurs werden Übungen vermittelt, die die Muskeln aufbauen, das Gewebe straffen und somit die Figur formen. Gleichzeitig wird eine bessere Körperhaltung erreicht, die Leistungsfähigkeit im Alltag, in der Freizeit und im Sport verbessert. Der Körper erhält mehr Stabilität, Kraft und Sicherheit. Anatomisches und physiologisches Wissen wird anschaulich bearbeitet und diskutiert. Das Risiko von Rücken-, Hüft- und Kniebeschwerden wird verringert und somit das Wohlbefinden, die Gesundheit und die Lebensfreude gefördert.

Termine:             29.04.2021 bis 03.06.2021                               17:45 – 19:15 Uhr, jeweils Donnerstag

Rückenfit - Online

Termine:               26.04.2021 bis 31.05.2021                              19:30 – 21:00 Uhr, jeweils Montag

Muskeltraining – Bauch, Beine, Po – Online