Schadstoffmobil ab 13. Juni 2022 in den Orten unterwegs

21.06.2022

In der Zeit vom 13. Juni bis zum 11. Juli 2022 fährt das Schadstoffmobil durch die Orte des Landkreises Prignitz. Vorher macht es noch am 11. Juni 2022 und später in diesem Jahr an zwei weiteren Samstagen Station an den Kleinannahmestellen des Landkreises.

Mülli informiert

Einwohner*innen können dort die in ihren Haushalten im Laufe des letzten Jahres angesammelten Schadstoffe kostenlos abgeben. Das können z. B. Haushaltschemikalien, Verdünner, Schädlingsbekämpfungsmittel, Altmedikamente, aber auch kleine Elektrogeräte oder Kleinbatterien sein. Eingesammelt werden umweltgefährdende Stoffe, die nicht in die Restmülltonne gehören – das alles in haushaltsüblichen Mengen. Nicht angenommen werden Autobatterien, große Fässer oder Industrieabpackungen.

Farbreste sind heute nicht mehr unbedingt ein Fall für das Schadstoffmobil. Wer Farbreste entsorgen möchte, sollte einen Blick auf die Verpackung werfen. Nur wenn sich dort eine entsprechende Kennzeichnung befindet, die die Inhaltsstoffe als umwelt- oder gesundheitsgefährdend kennzeichnet, werden diese Stoffe beim Schadstoffmobil angenommen. Viele Farben werden inzwischen auf Wasserbasis hergestellt und können daher – nachdem sie eingetrocknet sind – ganz einfach über die Restmülltonne entsorgt werden.

Bei der Abgabe am Schadstoffmobil sollte benannt werden können, was sich in den Verpackungen und Behältern befindet. Das erleichtert die Zuordnung der Schadstoffarten. Auf keinen Fall dürfen mehrere Schadstoffe vermengt werden, denn dabei können gefährliche und explosive Mischungen entstehen.

Die jeweiligen Haltestellen und Standzeiten des Schadstoffmobils können im Internet unter www.landkreis-prignitz.de (Abfallkalender sowie Amtsblatt Nr. 77 vom 07.12.2021) eingesehen oder telefonisch bei der Abfall­beratung des Landkreises unter 03876 713-664 erfragt werden. Auch die Smartphone-App von Abfall+ informiert über die Termine für den Landkreis Prignitz.