Kultur im Landkreis Prignitz

14.06.2022

Online-Befragung zur Verbesserung des Kulturangebotes

Der Landkreis Prignitz ist neben den Landkreisen Emsland und Görlitz als Pilotregion am Wissensverbund regionale Kultur (WrK) beteiligt. Mit dem Vorhaben Wissensverbund regionale Kultur sollen die strukturellen Voraussetzungen für eine erfolgreiche Teilhabe der Menschen an kulturellen Aktivitäten in strukturschwachen ländlichen Räumen untersucht und gestärkt werden.

Eine Online-Befragung ist ein zentraler Baustein für die wissenschaftliche Ermittlung und Analyse der Ist-Situation im Kulturbereich. Um die strukturellen Gegebenheiten für Kultur im Landkreis zu verbessern, braucht es verlässliche Daten zum Stand der Dinge. Es ist gut, wenn sich möglichst viele Prignitzerinnen und Prignitzer an der Online-Befragung beteiligen.

Die Online-Befragung ist unter folgendem Link abrufbar: https://menschundregion.limequery.com/427169?lang=de

Die Online-Befragung richtet sich insbesondere an Kultureinrichtungen und Kulturschaffende. Die Fragen beziehen sich auf das kulturelle Angebot und die Organisation Ihrer Kultureinrichtung, auf Zielgruppen und wie diese erreicht werden können, auf Vernetzung und Kooperation sowie auf Rahmenbedingungen und Herausforderungen für die Bereitstellung von Kulturangeboten im Landkreis.

Am Ende der Projektlaufzeit werden Handlungsempfehlungen für die Pilotregionen sowie weitere Regionen Deutschlands entwickelt, wie einerseits das kulturelle Angebot durch die Kultureinrichtungen und Kulturschaffenden sowie andererseits die kulturelle Teilhabe sowie die regionale Identität der Einwohnerinnen und Einwohner in der Region gestärkt werden kann.

Das Vorhaben Wissensverbund regionale Kultur ist der Teil des Programms Region gestalten des Bundesministeriums für Wohnen, Stadtentwicklung und Bauwesen (BMWSB) und des Bundesministeriums des Innern und für Heimat (BMI).

Weiterführende Informationen zum Wissensverbund regionale Kultur unter: https://www.region-gestalten.bund.de/Region/DE/vorhaben/regionale-kultur/_node.html