Anerkennung für ehrenamtliches Engagement

16.06.2022

Landkreis und Sparkasse loben den Bürgerpreis der Prignitz 2022 aus

Torsten Uhe (l.) und André Wormstädt gaben den Auftakt für den Bürgerpreis der Prignitz 2022. Bis zum 31. Oktober kann man sich bewerben. Foto: Landkreis Prignitzzoom

In Lenzen gab es den Auftakt für die Auslobung des Bürgerpreises der Prignitz 2022. Er wird seit 2015 jährlich vom Landkreis mit Unterstützung der Sparkasse Prignitz vergeben. „Bei uns gibt es viele Menschen, die sich ehrenamtlich in ihrer Freizeit für andere einsetzen“, so Vorstandsvorsitzender André Wormstädt von der Sparkasse Prignitz. Und weiter: „Das verdient Anerkennung – umso mehr, da ehrenamtliches Engagement nach wie vor häufig im Verborgenen stattfindet. Ohne die Unterstützung von Menschen, die sich freiwillig vor Ort für unser Gemeinwohl einsetzen, würde es viele wichtige Angebote in unseren Städten und Gemeinden nicht geben - und wäre vieles nicht darstellbar.“

„Ob auf dem Sportplatz, im Pflegeheim oder bei der Feuerwehr – mit dem Bürgerpreis ehren wir seit Jahren Menschen, die mit ihrem Ehrenamt einen nachhaltigen und wertvollen Beitrag in der und für die Region leisten“, so Landrat Torsten Uhe. Der Bürgerpreis bilde jedes Jahr die große Breite und Vielschichtigkeit ehrenamtlichen Engagements ab, die das Zusammenleben in der Prignitz zu etwas sehr Wertvollem mache, so Uhe. „Für den Bürgerpreis können auch Menschen vorgeschlagen werden, die nicht jeden Tag in der Zeitung stehen.“

Der Bürgerpreis der Prignitz wird in bewährter Weise in drei Kategorien vergeben:

18 bis 25 Jahre: Ausgezeichnet werden können einzelne Personen, Gruppen und Projekte.

Alltagshelden: Diese Kategorie würdigt Projekte, Vereine und Initiativen oder das Engagement Einzelner.

Lebenswerk: Der Preis in der Kategorie "Lebenswerk" wird für langjähriges Engagement an eine einzelne Person vergeben. Als Orientierung gilt, dass die vorgeschlagene Person bereits seit mindestens 25 Jahren ehrenamtlich tätig ist.

Die Preisträger erhalten Geldpreise. Bewerbungsschluss ist der 31. Oktober 2022.

Bewerben kann man sich selbst aber auch andere Personen und Vereine vorschlagen. Die Bewerbungsunterlagen stehen auf der Website www.sparkasse-prignitz.de.