Neue Tourenpläne der Müllentsorgung werden veröffentlicht

08.12.2022

Amtsblatt vom 13. Dezember 2022 wird mit dem „Prignitz-eXpress“ an alle Haushalte verteilt

Mülli informiert

Alle Jahre wieder veröffentlicht der Landkreis Prignitz die Termine der Müllentsorgung für das neue Jahr.

Am 13. Dezember 2022 erscheint das Amtsblatt Nr. 77  für den Landkreis Prignitz, das ausschließlich zu diesem Zweck herausgegeben wird. Es wird mit der Wochenzeitung „Prignitz eXpress“ vom 14. Dezember 2022 an alle Haushalte des Landkreises Prignitz verteilt und liegt danach auch im Haus 1 der Kreisverwaltung sowie an den Standorten der Gemeinde- und Amtsverwaltungen des Landkreises aus. In einigen Orten bzw. Straßen ist der gewohnte Abfuhrtag für Hausmüll bzw. gelbe Säcke auf einen anderen Wochentag verlegt worden. Bitte beachten Sie dazu in der gedruckten Veröffentlichung die Ihrem Grundstück zugeordneten Terminleisten.

Für alle Grundstücke gilt auch im neuen Jahr die so genannte „Feiertagsverschiebung“. So werden alle Termine in der Karfreitag-Woche jeweils um einen Werktag vorgezogen. Ostermontag und Pfingstmontag verschieben die Müllabfuhr in der jeweils zugehörigen Woche um einen Tag nach hinten. Das Gleiche gilt auch an den Feiertagen in der zweiten Jahreshälfte. Die jeweilige Feiertagsverschiebung ist aus den Terminleisten ersichtlich. Bereits jetzt können alle Entsorgungstermine im Internet abgerufen werden. Unter www.landkreis-prignitz.de Rubrik „Wirtschaft & Umwelt“, Stichpunkt „Abfallkalender“ kann sich jeder seinen persönlichen Abfallkalender für 2023 zusammenstellen. Smartphone-Nutzer können sich über die App von Abfall+ (erhältlich im App-Store ihres Anbieters) an ihre Entsorgungstermine erinnern lassen. Im Online-Kalender, in der E-Mail-Erinnerung sowie in der App sind alle geplanten Terminverschiebungen bereits berücksichtigt.

Abschließend weist die Kreisverwaltung noch einmal darauf hin, dass die Bekanntmachung der Termine zur Abfuhr der gelben Säcke ein Service des Landkreises Prignitz ist, um für die Einwohner eine zusammengefasste Übersicht anbieten zu können. Der Landkreis ist jedoch nicht zuständig für die Verteilung und Entsorgung der gelben Säcke, hierfür haben die Dualen Systeme aktuell die Firma RECYCLINGHOF Farsleben GmbH beauftragt. Mit Fragen und Problemen zum Verteil- und Sammelsystem der gelben Säcke können sich Prignitzer jederzeit direkt an die RECYCLINGHOF Farsleben GmbH unter Telefon 0800 2818700 oder per E-Mail an lvp@recyclinghof-farsleben.de wenden.

Fragen zu den Tourenplänen beantwortet die Abfallberatung des Landkreises Prignitz unter
Telefon 03876 713-664 oder E-Mail abfallwirtschaft@lkprignitz.de.