Coronavirus - Kitabetreuung und Schulbetrieb

Die Kindertagesstätten bleiben grundsätzlich geöffnet. Erst wenn eine Einrichtung durch das Gesundheitsamt geschlossen oder die reguläre Betreuung aufgrund des Ausfalls von Personal nicht mehr gewährleistet werden kann, greifen die Regelungen zur Notbetreuung.

Wir bitten von einer vorsorglichen Beantragung der Notbetreuung durch die Eltern abzusehen. Sollte sich in der jeweiligen Kindertageseinrichtung eine Notlage ergeben, können die Anträge nach Rücksprache mit dem jeweiligen Träger der Einrichtung gestellt werden.

Eltern, deren Kinder eine Kindertagesstätte in kommunaler Trägerschaft besuchen, können den Notbetreuungsantrag direkt bei der zuständigen Stadt, Gemeinde oder dem Amt stellen. Die Anträge für kommunale Einrichtungen werden dann von der zuständigen Stadt, Gemeinde bzw. dem Amt geprüft und beschieden.

Eltern, deren Kinder eine Kindertagesstätte in freier Trägerschaft besuchen, können den Notbetreuungsantrag bei der Kreisverwaltung unter kita-notbetreuung@lkprignitz.de elektronisch einreichen. Die Anträge für Einrichtungen in freier Trägerschaft werden durch die Kreisverwaltung beschieden.

Anspruch auf Notbetreuung haben gem. § 24a EindV folgende Personengruppen:

1.     Kinder, die aus Gründen der Wahrung des Kindeswohls zu betreuen sind,

2.     Kinder, von denen mindestens ein Personensorgeberechtigter in den in Satz 4 genannten kritischen Infrastrukturbereichen innerhalb oder außerhalb des Landes Brandenburg beschäftigt ist, soweit eine häusliche oder sonstige individuelle oder private Betreuung nicht organisiert werden kann,

3.     in begründeten Einzelfällen Kinder von Alleinerziehenden, soweit eine häusliche oder sonstige individuelle oder private Betreuung nicht organisiert werden kann.

Die kritischen Infrastrukturbereiche können der EindV entnommen werden, diese entsprechen im Wesentlichen den bekannten, bereits in der Vergangenheit genutzten Bereichen.