Die Futtermittelunternehmen im Landkreis (ca. 700 registrierte Landwirte der Primärproduktion) sind für die Sicherheit der von ihnen erzeugten Futtermittel verantwortlich.
Die amtliche Futtermittelüberwachung überprüft u.a. die Eigenkontrolle der Futterunternehmer zur Sicherstellung der Unbedenklichkeit der vom Tier oder vom Acker gewonnenen Futtermittel.
Weitere Ziele der Futtermittelüberwachung sind der Schutz der Tiergesundheit, die Erhaltung und Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Tiere sowie der Schutz des Naturhaushaltes.
- Registrierung/Zulassung von Landwirtschaftsbetrieben
- risikorientierte Überprüfung der Landwirtschaftsunternehmen (d. h. Landwirte, Marktfruchtbetriebe) und
die von ihnen hergestellten Futtermittel durch Betriebs- und Buchkontrollen (Zustand des
Betriebsgeländes, Räume, Anlagen, Transportmittel und -geräte, Prüfung der Eigenkontrollmaßnahmen
des Betriebes, Aufzeichnungen über den Bezug und Verkauf von Waren und Rohstoffen, Aufzeichnungen
zum Einsatz von Futtermittelzusatzstoffen wie Säuren oder Harnstoff, Aufzeichungen zu Pflanzenschutz
und Düngungsmaßnahmen)
- risikoorientierte Probenahme von zugekauften oder vom Landwirt erzeugten Futtermitteln nach einem
mehrjährigen nationalen Kontrollplan (u. a. Vorhandensein von unerwünschten Stoffen im Futter wie
z. B. Mutterkorn oder Dioxin, verbotenen Stoffen wie Verpackungsmaterialien, Verderbniserreger, Prüfung
der Kennzeichnung der Futtermittel)
- Cross-Compliance-Kontrollen für die Teilbereiche Futtermittel/Lebensmittel
Daten werden von den Mitarbeitern erfasst, eine telefonische Meldung ist ebenfalls möglich!
Suchbegriffe:
Registrierung, Zulassung, Gestattung, Fischmehl, Blutprodukte, Mutterkorn, Dioxin, PSM, Schädlingsbekämpfungsmittel, Verbotene Stoffe, Mykotoxine (Feldpilze), Ackerschlagkartei, HACCP, Rückverfolgbarkeit, Sicherstellung, Veränderungsanzeige, Zusatzstoffe, Säure, Harnstoff, Kokzidiostatika, Salmonellen, Unzulässige Stoffe, Pflanzenschutzmittelrückstände, Futtermittelhygiene, Altlastverdachtsflächen, Verfütterungsverbot, Tränkwasser
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